Февраль 2016

19 Февраль 2016

Отзыв_14

Благодарность урологическому отделению ГУЗ "ЛОПТД",заведующему отделения Коростелеву Алексею Викторовичу

Читать далее

18 Февраль 2016

Доступная (безбарьерная) среда

Государственная программа Российской Федерации «Доступная (безбарьерная) среда».

 

Государственная программа РФ «Доступная среда» запущена на 2011 — 2020г.г. За этот период российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.

Физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющие людям с ограниченными возможностями вести независимый образ жизни — все это доступная (безбарьерная) среда.

Большое значение имеет создание дружелюбной окружающей среды, благодаря которой возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество.

Инвалиды – колясочники – это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды позволяет свободно передвигаться по городу и посещать магазины, учреждения, заведения и другие объекты. К маломобильным категориям населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно законодательству, также относятся: временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины и т.д. К этой же категории относятся люди преклонного возраста и дети, мобильность и координация движения которых ограничены вследствие возрастных особенностей. Недостаточно провести только отдельные виды работ (например, установка пандусов), необходимо дооснащение объектов, обеспечивающее их доступность для всех категорий инвалидов — по слуху, по зрению, с нарушением опорно — двигательных функций, и прочих маломобильных граждан.

С 2011 года в России началась реализация Программы по созданию доступной (безбарьерной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Под термином «доступность» в данной Программе подразумевается создание не только пандусов, специальных лифтов и всевозможных приспособлений для нужд инвалидов на общественном транспорте и дорогах. Не меньшее внимание уделяется адаптации социальных, информационных и других государственных служб для людей с ограниченными возможностями, выразивших желание работать в данных сферах.

В России существуют Законы и распоряжения местных органов власти об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, которые определяют, какие объекты должны быть доступными для этих групп населения:

1. Жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фондов.

2. Административные здания и сооружения.

3. Объекты культуры и культурно – зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, храмы).

4. Объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения.

5. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово – банковские учреждения.

6. Гостиницы, отели, иные места временного проживания.

7. Физкультурно – оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного назначения, аллеи и пешеходные дорожки.

8. Объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты и другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

9. Станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта.

10. Почтово – телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации.

11. Производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда.

12. Тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей.

13. Прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

Согласно мировым статистическим данным пользователями элементов безбарьерной среды является от четверти до трети населения.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной политики.

 

Зав. ТЛО №5 ГУЗ "ЛОПТД", врач-фтизиатр  Ивлева С.Р.

 

Читать далее

17 Февраль 2016

Ядовитые растения

Ядовитые растения

Растительность Черноземья чрезвычайно богата по своему видовому составу. На ее обширной территории наряду с лекар­ственными растениями также встречаются и ядовитые, которые вызывают отравление у человека и животных. Жертвами отравлений бывают чаше всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений.

Белена черная

Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения -алкалоиды   -   и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства.Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.Растет белена на сорных местах, на огородах, в садах, на обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаше всего вызывают отравления.Первыми признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Вех ядовитый

Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Черноземья. - это вех ядовитый, или омег водяной, цикута.Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек. канав, ручьев, окраинам болот и даже в воде.Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность для человека и животных представляют корневища, которые особенно токсичны весной. В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин. Чаще всего отравления бывают весной во время половодья, когда крупные и сочные корневища легко добываются и вымываются водой из прибрежных местообитаний растений.После попадания частей растения, в особенности корневища в организм человека быстро развивается отравление со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.

Волчье лыко

Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых.Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно
ядовиты кора и сок растения, а п\кжс ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К. растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно не заживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникают слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

 

Вороний глаз

Стебель прямостоячий, высотой 20-30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае - июне. Из цветка в июле - августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику.Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах.При отравлении ягодами возникают тошнота, рвота, боли в - животе.

 

 

Чемерица лобеля

Высокое травянистое многолетнее растение из семейства лилейных высотой до 2 м. Стебель толстый и прямоц. Листья очередные, эллиптические, цельнокрайние и голые. Цветки зеленоватые, невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие - метелку. Цветет в июне - августе. Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в момент отрастания стебля и листьев.Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдаются жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.

 

Первая помощь при отравлении 

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.

Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка, и дать пострадавшему внутрь большое количество (4-5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисле­ния ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промы­вания желудка.

Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного- угля - карболена. Для этого несколько табле­ток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадав­шему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикос­новении к ядовитому растению руками или телом следует пора­женный участок обмыть несколько раз водой с мылом или рас­твором калия перманганата. Пострадавшего-немедленно следует доставить с лечебное учреждение для оказания квалифициро­ванной медицинской помощи.

Берегитесь ядовитых растений!

 

Читать далее

02 Февраль 2016

Охват населения проф осмотрами

Охват населения профилактическими осмотрами

 

  

Читать далее

Все вместе против рака

Все вместе против рака

 

4 февраля мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против рака. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака (UICC). Цель этого дня - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. За десятилетний промежуток времени с 2005 по 2015 год от онкологических заболеваний умерло около 84 миллионов человек на всем земном шаре.

Рак – заболевание, которое появилось на свет еще до появления человека на земле. Палеонтологами были обнаружены раковые поражения костей динозавров, живших много миллионов лет назад.

Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев.

Естественно, и медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. И им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.

Раком называют злокачественные опухоли, которые могут поразить любые части организма. Их количество огромно, насчитывается около 100 таких недугов. Иногда для их обозначения используются такой термин, как новообразования. Характеризующим признаком раковой болезни является то, что очень быстро образуются аномальные клетки, которые произрастают за пределами своих границ и могут проникать в близлежащие ткани или органы человека. Вторичные очаги называются метастазами. Именно они являются причиной летальных исходов.

Главными причинами появления рака считаются:

Химические канцерогены: табачный дым, асбест, загрязнители воды и продуктов питания. Физические факторы - это два вида излучения (ультрафиолетовое и ионизирующее). Биологические канцерогены - это вирусы, бактерии, паразиты.

С возрастом риск заболеть раком возрастает. Основными факторами появления этой болезни являются: Курение. Алкоголь. Слабая физическая активность. Несбалансированное питание. Хроническая усталость, стресс. Инфекции, которые вызваны вирусами гепатита В и С, они и способствуют возникновению рака шейки матки и печени. Важно знать, что в настоящее время проводится вакцинация против вышеперечисленных вирусов. Когда проходит Всемирный день борьбы против рака, можно увидеть такие лозунги: «Нет курению», «Защитим детей от табачного дыма» и др.

При грамотной профилактике рака, ведении здорового образа жизни, риск заболеть онкологией снижается. Во Всемирный день борьбы против рака (история праздника берет свое начало с 2005 года) ставятся цели всячески повышать осведомленность населения и работников медучреждений в отношении симптомов рака.

К признакам болезни относятся: Быстрая утомляемость и немотивируемая усталость. Высокая температура на протяжении долгого времени. Различные уплотнения под кожей, на коже, в паху, в области молочных желез, в подмышечной впадине. Увеличение лимфатических узлов. Различные примеси в моче и кале: кровь, слизь, гной. Длительные боли в различных органах. Изменение тембра голоса, хронический кашель. Незаживающие раны и язвы. Быстрое снижение веса без причин. При появлении таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу за консультацией. Скрининговые исследования, такие анализы делаются для ранней диагностики злокачественных новообразований. Нужно заметить, что скрининг не обязательная процедура, но в целях профилактики онкологических заболеваний желательно пройти данное обследование, тем более, что когда проводится Всемирный день борьбы с раком, это можно сделать бесплатно. Скрининговые исследования: Для женщин старше 20 лет рекомендуется пройти ПАП-тест на рак шейки матки. Маммография – рекомендуется женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочных желез. Колоноскопия – выявляет рак прямой кишки, желательна для мужчин и женщин от 50 лет. PSA-тест делается для того, чтобы выявить опухоли предстательной железы. Рекомендуется для мужчин от 50 лет.

В настоящее время в рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения Российской Федерации. Основная цель – это осуществление комплекса мер, направленных на укрепление здоровья людей, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Диспансеризация и Всемирный день борьбы против рака преследуют одну важную цель – раннее выявление онкологии.

Организаторы Дня борьбы с раком ожидают, что эта акция привлечет внимание большого количества людей к проблемам онкологии и развеет некоторые мифы об этом заболевании.

 

Будьте здоровы!

 

Зам. главного врача по ОМР ГУЗ "ЛОПТД"  Хоружая Г. Н.

Читать далее

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ

 

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Кто является источником инфекции ?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения гриппа  от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как проявляется грипп ?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели ?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Как защитить себя от гриппа ?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа -вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

  • Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
  • Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
  • Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
  • Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
  • Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
  • Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
  • Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
  • Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
  • При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

Зав. эпидемиологическим отделом ГУЗ "ЛОПТД"   Н. П. Медведева

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Счетчик посещений

5059612
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3902
24878
92143
5059612

Ваш IP: 44.193.77.196
10:34:25